Internews Kazakhstan

Ситуация с соблюдением профессиональных этических норм в журналистике Кыргызстана остается удручающей

Ситуация с соблюдением профессиональных этических норм в журналистике Кыргызстана остается удручающей. Об этом говорится в итогах мониторинга, проведенного с 4 апреля по 1 октября 2011 года медиа-организациями КР.

Результаты исследования 31 января на круглом столе «Работа комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ по продвижению этических норм в печатных СМИ» презентовал медиа-эксперт Александр Кулинский.

Он сообщил, что перед экспертами была поставлена задача — определить, насколько соответствует ряд публикаций профессиональным этическим принципам, включенным в Этический кодекс журналиста Кыргызстана.

Достижение этой задачи осуществлялось через ежедневное отслеживание кыргызкоязычных и русскоязычных печатных изданий (статей) на предмет соблюдения этических норм Кодекса, этнической терпимости, толерантности, недопущения нагнетания обстановки, усиления этнической тревожности и еженедельное представление отчета членам Комиссии о проведенной работе.

Так, мониторинг публикаций осуществлялся в следующих газетах: «Айкын Саясат», «Алиби», «Асман.press», «Де-факто», «Жаны Агым»; «Кыргыз Руху», «Учур», «Фабула», «Эл Созу», «Эл Турмушу», «Вечерний Бишкек», «Дело №», «Деловой Кыргызстан», «Деньги & власть», «Московский Комсомолец – Азия», «МСН».

Анализ отчетов экспертов показывает, что несоблюдение ключевых стандартов современной журналистики остается главной проблемой отечественной журналистики, констатируют исследователи. Они отмечают такие нарушения, как факты, суждения и предположения четко не отделены друг от друга; точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, не представлены сбалансировано; использование журналистом СМИ в ущерб интересам общества, правам человека и гражданина, для пропаганды войны и насилия, расовой, национальной, половой, региональной, религиозной, сексуальной, социальной нетерпимости.

Отмечается, что при создании материалов журналист должен избегать указаний на соответствующие признаки лица (группы лиц), а также на физические или психические особенности этого лица, за исключением тех случаев, когда эта информация является неотъемлемой составляющей журналистского материала. Эти статьи направлены на культивирование беспристрастности и объективности в материалах журналистов, а также против нанесения ущерба правам человека и гражданина, что не раз было нарушено журналистами, говорится в выводах мониторинга.

Помимо этого, как сообщил презентатор, в кыргызскоязычных СМИ по-прежнему имеют место статьи ультранационалистического и антисемитского характера. Исследователи отмечают, что попытки внедрения профессиональных этических норм и стандартов не дают положительных результатов в силу того, что «вся журналистика страны развивается хаотично и маятниково». «Это является результатом отсутствия информационной политики в стране», - считают медиа-эксперты.

Как считают они, без создания и внедрения этой политики невозможно дальнейшее поступательное развитие СМИ Кыргызстана. В этой связи рекомендуется продвижение профессиональных этических норм и стандартов с менеджмента СМИ; усиление работы с преподавательским составом факультетов и кафедр журналистики вузов Кыргызстана; создание и издание учебных пособий по этике журналистов для вузов Кыргызстана на кыргызском языке; проведение общественной PR-кампании под названием «Мы требуем качественных СМИ!», а также возобновление работы по продвижению профессиональных этических норм и стандартов в среду действующих и будущих журналистов и работы институтов саморегулирования журналисткой деятельности.

Источник: СА-news