Internews Kazakhstan

Немного о ретрансляции

Cоздан:   пт, 01/02/2008 - 13:04
Категория:
Тэги:

Кабельное телевидение стало такой же неотъемлемой частью нашего существования, как электрический чайник или компьютер. И редко кто из нас задумывается о рынке кабельного телевидения, ситуация на котором на настоящий день достаточно спорная.

В минувшем году в Департамент юстиции Алматы обращались различные ассоциации кабельных операторов Казахстана («Азия», «Кабельные сети» и HAT Казахстана) с жалобами на то, что операторы кабельного телевидения незаконно ретранслируют иностранные каналы на территории страны. Сотрудники отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции провели проверку деятельности операторов кабельного телевидения, и эти факты не подтвердились. А вопросы, возникающие при ретрансляции иностранных телеканалов, стали темой «круглого стола», который состоялся в департаменте юстиции и собрал не только представителей кабельных операторов, но и городской прокуратуры, экспертов в области авторского и смежных прав, Казахского авторского общества.

Первое, что обозначили участники встречи, при организации цивилизованного рынка кабельного телевидения категорически недопустима незаконная трансляция. К примеру, следует иметь в виду, что телеканалы «НТВ плюс» и «2x2» вообще не разрешены к ретрансляции, а ТВ-3 казахстанцы могут смотреть на законных основаниях всего два часа в сутки. Понять, что операторы не нарушают закон, просто - основанием для их деятельности служит лицензионный договор между ними и владельцем программ, который может иметь определенные ограничения.

Другой вопрос, который вызвал горячие прения между представителями кабельных операторов и Казахского авторского общества, - сумма, которую операторы отчисляют с валового дохода в это общество. В Казахстане эта сумма составляет три процента, и собравшиеся пытались выяснить - почему именно столько. В пакет программ, ретранслируемых операторами, входит множество передач, которые не имеют автора, а, следовательно, и статуса объекта авторского права. Почему же тогда налог снимается с валового дохода? Представитель Казахского авторского общества пояснил, что в мировой практике, в частности, в Европе, этот налог составляет семь процентов. Но если в идеале кабельные операторы будут заключать индивидуальные договоры непосредственно с авторами музыки к фильмам, авторами передач, то есть определять, какой удельный вес в общей сетке вещания имеют именно авторские программы, то сумма будет больше во много раз.

Участники «круглого стола» обсудили и другие вопросы. Они говорили о том, что в Казахстане пока нет понятия общественного телевидения, и будет оно или нет - покажет время, что ретрансляцию нельзя монополизировать - в этом случае пострадают абоненты, которые будут вынуждены платить отдельно за каждый пакет передач, и что, к счастью, в Алматы нет масштабного пиратства на рынке кабельного вещания.

Представители HAT Казахстана посетовали на то, что у нас отсутствует закон или регулирующее законодательство о кабельном телевидении, и уже пришло время дать этому конкретное определение и уточнить, в какой части кабельные операторы соотносятся с понятием авторских, а в какой - с понятием смежных прав. Сотрудники департамента юстиции отметили, что рассмотрения такого закона пока не предвидится, а в законодательство об авторском и смежном правах в ближайшее время будут внесены изменения и дополнения, касающиеся этой сферы.

Елена Яскевич

Источник: Zakon.kz