Internews Kazakhstan

Самые востребованные

Cоздан:   чт, 09/12/2010 - 13:52
Автор:   dina-abylkanova

На рынке труда Зыряновского района не нужны юристы и экономисты. Хотя именно эти специальности выбирают большинство выпускников зыряновских школ. По данным отдела занятости и социальных программ Зыряновского района в топ-листе осенних вакансий 2010 оказались технические специальности - 60%, а также врачи узкой специальности - 30%. Оставшиеся 10% можно поделить между бухгалтерами, официантами, барменами и страховыми агентами.

Ежегодно вузы и колледжи Зыряновска выпускают около 30 % невостребованных на рынке труда района специальностей. Некоторым выпускникам приходится переучиваться на другую профессию, дабы найти свое место под солнцем. Остальные устраиваются в сферу обслуживания. В течение октября-ноября 2010 да на региональном рынке труда наиболее востребованы газосварщик, газорезчик, монтажник металлоконструкций, слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь-сантехник, водитель (все категории), электромонтер, плотник. Особой популярностью в Зыряновском районе пользуются такие врачи как кардиолог, невропатолог, окулист, рентгенолог, хирург экстренной помощи, педиатр, терапевт и другие. Всего около 20 открытых вакансий медицинских работников.
Среди обслуживающего персонала наиболее востребованы официанты и бармены (это 3 % от всех имеющихся вакансий). Основные требования к претендентам на эти вакансии: опыт работы, приятная внешность и коммуникабельность. Временами в списке востребованных проскальзывают бухгалтера (примерно 3-4%), страховые агенты (2%), менеджер по рекламе 1%, сиделки 2%, мастер по сбору пластиковых окон (опыт работы) 1 %. Специальности «юрист» и «экономист» на региональном рынке труда практически не востребованы, 1-2 вакансии в год.
Как правило, осенью работодатели отдают предпочтение разнорабочим, которые способны совместить в себе сразу несколько специальностей. Зимой на рынке труда чаще всего затишье. Максимальное количество вакансий, заваленных работодателями приходится на весенне-летний период, в основном это строительные специальности: плотник-бетонщик, каменщик, кровельщик и т.д. Студенты и учащиеся школ района в период летних каникул принимают участие в оплачиваемых общественных работах по благоустройству и санитарной очистки района.

Дина Абылканова