Семинар-тренинг по разработке и созданию коммуникационных материалов о детях, для детей и с участием детей, который проводит Интерньюс-Казахстан в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) продолжает свою работу в Усть-Каменогорске. Семинар проводит профессиональный и опытный тренер из США Барбара Колуки.
Опыт «Улицы Сезам» в основе
Образовательные проекты для создания продуктов для детей из уязвимых групп - основная работа и миссия Барбары Колуки. Аналогичные нашему тренинги проведены уже во многих странах мира, написано несколько книг. В основе разработанной ею методики лежит опыт создания «Улицы Сезам».
Популярную много десятков лет программу «Улица Сезам» знают и любят все – дети и взрослые. Но мало кто знает, что над созданием этого проекта, кроме творческой группы аниматоров, сценаристов, режиссеров, работали ученые, психологи, педагоги, специалисты по правам детей.
Так и на тренинге Барбары Колуки каждая группа участников представляет собой коллектив людей разных специальностей: телевизионщики, художники, дизайнеры, операторы, видеоинженеры, журналисты, педагоги, представители НПО, чиновники из акимата.
Важно уметь радоваться и удивляться
Главное, с чего начинается работа, и о чем просит Барбара, - стать «как дети»! Убрать с лиц серьезность, убрать из головы официальные схемы и планы, уйти от взрослых штампов и представлений о том, каким должен быть продукт для детей. Вспомнить себя в детстве – только так можно создавать продукты для детей.
На тренинге - пятьдесят незнакомых друг с другом людей, из разных регионов, разных возрастов, профессий. Для того, чтобы выполнить поставленную Барбарой трудную задачу превращения в детей, участники, поощряемые сладостями и похвалами, придумывали логотипы, писали песни и стихи. В процессе этого творчества подружились и объединились в едином трудовом стремлении. Потому что второй, не менее важной, задачей тренинга является - работать по-взрослому. Ведь по окончанию этого семинара надо создать шесть роликов и три брошюры.
Удачи всем! Мы будем с нетерпением ждать результаты.
«Ботакан», «Балапашка», «Куланшак», «Ангелы в тюбетейке» и другие