Депутаты Госдумы отказались по просьбе журналистов от поправки к Гражданскому кодексу, запрещающей СМИ публиковать «иные факты, имеющие место в отношении гражданина» без его согласия — к таким фактам относятся должность, место работы, сведения об образовании и другие сведения.
Такое решение было принято на совещании представителей СМИ с чиновниками и депутатами, сообщают «Ведомости» в номере от 20 мая. Совещание состоялось в пятницу 17 мая под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.
Поправки к статьям
Помимо отмены поправок о запрете на публикацию «иных» сведений журналисты также добились сохранения существующего срока давности для исков о публикации недостоверной информации. Сейчас срок давности составляет один год, однако рассматриваемые поправки предусматривали отмену срока давности. Это, в свою очередь, давало бы героям публикаций право убирать старую информацию о себе из СМИ.
Также журналисты добились того, что СМИ придется доказывать достоверность публикуемой информации только если речь идет о сведениях, порочащих репутацию гражданина. Более ранние поправки предполагали, что редакция обязана доказывать достоверность любых сведений по обращению любого гражданина или юридического лица. В том случае, если недостоверность сведений будет доказана, гражданин может требовать уничтожения и прекращения распространения только материальных носителей. Предыдущие поправки подразумевали уничтожение самих сведений, что делало возможным «зачистку» от порочащей информации не только всех СМИ страны, но и интернета.
Поправки, предложенные Дмитрием Медведевым и рекомендованные к принятию профильным комитетом Думы по законодательству, вызвали большое возмущение журналистов и интернет-сообщества, а также привели к разговорам о введении цензуры. Резонанс был усилен выступлением певцов Григория Лепса, Валерия Меладзе и Стаса Михайлова на заседании Комитета Госдумы по информационной политике в феврале 2013 года. Тогда Григорий Лепс заявил, что готов переломать журналистам колени за вторжение в его личную жизнь.
Источник: Lenta.ru