Твитты уменьшаются в размерах быстрее, чем другие формы разговорного общения.Исследователи из Филиппинского университета изучили сообщения пользователей Twitter за несколько лет и пришли к выводу, что с течением времени твитты имеют тенденцию к сокращению.
В ходе исследования Кристиан Алис (Christian Alis) и Мэй Лим (May Lim) обработали 229 миллионов твиттов за период с сентября 2009 по декабрь 2012 годов. Выяснилось, что за это время средняя длина одного высказывания, равно как и твитта в целом, заметно уменьшилась — с 8 до 5 слов (и с 10 до 8 для всего сообщения). Средняя длина одного слова не изменилась и уверенно держится на уровне в 4 буквы, зато процентное соотношение тысячи наиболее используемых в твиттах слов к остальным словам снизилось (с 61 до 53%).
Исследователи также воспользовались тем, что небольшая, но всё же ощутимая в абсолютных величинах часть сообщений (порядка 800 тысяч) имели географическую привязку к одному из штатов США. Оказалось, что в южных и юго-восточных штатах «твиттят» более лаконично. Из нескольких возможных причин этого феномена Алис и Мэй называют лишь одну, которая кажется им существенной: в этих штатах больше пользователей афроамериканского происхождения. Предположительно, афроамериканский диалект английского насыщен короткими жаргонизмами.
Ранее эти же учёные исследовали изменения в размерах высказываний при общении, основываясь на разговорах из литературных произведений XIX века и субтитров к кинофильмам XX века. Они также обнаружили тенденцию к уменьшению этих размеров, однако твитты явно сокращаются быстрее.
Источник: Центр исследований РИА Новости