Internews Kazakhstan

Сертификация по международным стандартам ISO 27001, ISO 27001, ISO 9001 для компаний

Cоздан:   ср, 28/09/2022 - 02:24
Автор:   Аноним

В этой статье мы попытаемся поделиться опытом о том, как сделать так, чтобы ваша компания была конкурентоспособной на рынке ИТ-услуг, консалтинга или сервисных услуг, уменьшить или даже нивелировать риски и завоевать доверие клиента еще на этапе знакомства.

Мы постарались максимально полно рассказать все, что нужно знать о сертификации ISO 27001, ISO 27701, ISO 9001 и т.д. Если у вас остались вопросы, наш консультант-аудитор Кирилл Проскурня проанализирует ваш бизнес и с радостью объяснит все детали. Кирилл имеет многолетний опыт в сфере ISO/IEC сертификации и помог десяткам компаний успешно пройти этот непростой процесс.

Что такое сертификация?

Наш клиент хочет видеть результаты и понимать, что вы можете успешно работать в любых условиях. В этом случае сертификация – это как гарантийный талон для заказчика, подтверждающий соответствие вашего бизнеса международным стандартам, а еще – готовность к любым форсам мажоров.

Разработкой и публикацией мировых стандартов занимается Международная организация по стандартизации (ISO). Подготовка таких норм проводится для разных сфер: медицины, кибербезопасности, управления окружающей средой, энергопотребление и т.д. Согласно этим стандартам выдаются сертификаты, являющиеся, в свою очередь, подтверждением соответствия компаний всем международным стандартам – а значит, таким предприятиям можно верить.

Для каждой сферы конечно разработаны свои сертификаты. Все они уникальны и каждый покрывает свою отдельную часть процессов. Для ИТ-сферы, банков, дата-центров наиболее распространены стандарты ISO/IEC 27001 (СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ), ISO/IEC 27701 (СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ). Именно о них вы сможете узнать больше в данной статье.

Опираясь на собственный опыт, мы можем сказать, что компании страдают из-за отсутствия сертификации уже на этапе тендерного отбора: зарубежные заказчики просто откажут в возможности участия в тендере. Такие последствия будут из-за отсутствия сертификатов ISO 9001 и ISO/IEC 27001. У больших заказчиков наличие у поставщика сертификатов ISO – обязательное требование.

Если у вас зарубежные заказчики, дополнительно можно получить более отраслевые и законодательные стандарты, например GDPR, SOC2 или PCI DCC и другие, если необходимо. Поэтому, если вы планируете сотрудничать с американскими и европейскими компаниями, для вас такой тип сертификации также обязателен.

Основные преимущества ISO/IEC 27001 для бизнеса.

Повышение уровня доверия партнеров и клиентов

ISO/IEC 27001 – это подтверждение того, что система управления информационной безопасности в компании находится в контролируемых условиях. Как минимум разработаны базовые меры (если у ISO/IEC 27001 это меры управления информационной безопасностью, то у ISO/IEC 27701 это уже управление персональными данными) реагирование на кризисные явления, а значит бизнес в надежных руках.

В случае успешного прохождения проверки и присвоения сертификата ISO/IEC 27001 компания получает значительное конкурентное преимущество: клиенты и сотрудники понимают, что менеджмент внедряет эффективное управление рисками, демонстрируя в том числе законность и прозрачность деятельности.

Сертификат признается на мировом уровне, так что у вас есть хорошая возможность выхода на иностранные рынки и активного привлечения зарубежных партнеров. Например, в странах ЕС и США наличие таких сертификатов является нормой, а их отсутствие – соответственно фактор риска.

Соответствие требованиям регуляторов, тендерных комитетов, законодательных органов

Наличие стандарта часто является обязательным требованием тендеров, особенно, если речь идет о госконтрактах. Также для легального функционирования в разных странах требуется базовая сертификация. В большинстве случаев это покрывается ISO/IEC 27001 и компаниям не нужно выполнять вторичные процессы для соответствия этим требованиям.

Надежность и постоянство вашего бизнеса

Стандарт ISO/IEC 27001 рекомендует, чтобы компания провела оценку информационных рисков и подготовила план минимизации этих рисков. Сертификация ISO/IEC 27001 обеспечивает основу для управления информационной безопасностью и ключевых операционных элементов. В этом стандарте четко определены такие практики, как:

  • поддержка IT-систем в актуальном состоянии;
  • антивирусная защита;
  • хранение и резервное копирование данных;
  • управление изменениями в IT.

Как результат, процессы и нормы, необходимые для соответствия стандарту ISO/IEC 27001, приводят к улучшению структуры документации и четких инструкций, которые необходимо соблюдать всему персоналу, что дополнительно обеспечивает безопасность организации и ее устойчивость к кибератакам.

Следует помнить, что большинство нововведений и организационных процессов формируются в вашей компании как раз во время подготовки к получению сертификации.

Как получить ISO 27001 или другой стандарты ISO

Чтобы получить соответствующий сертификат, необходимо обратиться в сертификационный орган, где вы сможете получить четкую и необходимую информацию. Их насчитывается достаточно большое количество, они отличаются лишь уровнями аккредитации: например, есть аккредитация немецкая DAkkS, британская UKAS, американская IAS, ASCB. Конечно, если ваш бизнес будет больше функционировать на рынке ЕС, то локальная аккредитация выглядит уместнее. В США лучше будет американский аналог. Но, поверьте, при этом, если даже вы получите такое подтверждение где-то в других странах, все равно они взаимопознание.

Сам процесс несложный и может оказаться недешевым. Это не просто формальность, которую можно закрыть за пару недель, ведь результатом является фактически международный стандарт качества вашего бизнеса. В некоторых случаях сертификация занимает годы и стоит тысячи евро. Как это происходит?

В самом начале процесса соответствующий орган направляет вашей организации аудитора. Такой специалист должен подтвердить, что ваша компания отвечает требованиям выбранного вами стандарта.

Сертификация проходит в два этапа:

  • Подготовка компании к сертификации. Срок подготовки зависит в большей степени от уровня слаженности процессов в компании, поэтому может длиться от трех месяцев до двух лет. Данный этап включает:

○ обучение персонала;

○ проведение диагностического аудита (GAP анализа) для понимания активов и информационных ресурсов компании, подготовка роад карт;

○ разработку политики и процедур, необходимых в стандарте (например, политики и цели информационной безопасности, реестр активов, оценка информационных рисков компании, политика управления персоналом, политика обеспечения физической безопасности, операционные процедуры управления ИТ и многие другие);

○ Информационные активы компании занимают особое место при разработке и аудите: насколько они определены и защищены. Стандарт требует, чтобы были разработаны оценки рисков для этих активов и, соответственно, были объявлены планы минимизации рисков.

  • Проведение сертификации. Такой процесс может занять около 1-2 месяцев и включает несколько стадий.

○ К примеру, для ISO/IEC 27001 на первой стадии происходит анализ документации и внутренний аудит. Если первая стадия успешно прошла, то планируется вторая стадия.

○ На второй стадии аудитор проводит собеседование с персоналом и закрывает требования стандарта.

Стоимость и сроки выполнения обоих этапов могут зависеть от следующих факторов: сферы деятельности, количества персонала, количества физических локаций компании и т.д. Соответственно, и ценовая политика в таком случае может быть очень разной.

Поэтому чем раньше компания получит сертификацию – тем лучше. Пока он невелик, будет легче разработать и имплементировать все процессы при подготовке к получению такого подтверждения. Затем это потребует больше времени, так как будет изменяться количество персонала и потенциально все структурные процессы в компании.

Сертификат выдается на 3 года и каждый год проходит надзорный аудит. Компании следует доказать, что она продолжает отвечать требованиям стандарта.

Можно ли получить сертификацию в Казахстане?

Конечно, если у вас есть необходимость в получении такого сертификата, вы смело можете обратиться в сертификационные органы в Казахстане. Лучше всего при этом будет передать этот процесс компании, обладающей большим опытом, базой партнеров и репутацией на рынке.

Группа компаний Baltum Büroo – именно те, кто вам нужен. Наши главные преимущества:

  • Baltum Büroo работает с несколькими сертификационными органами и является партнером международных компаний, таких как UNICERT (Немецкая аккредитация DAkkS), Swiss Approval (Швейцария, Американская аккредитация IAS), URS (Аккредитация Великобритании (UKAS)) и другие.
  • Большое количество сертификационных органов, с которыми мы уже давно работаем напрямую в каждой отдельной стране, дает нам возможность предложить клиенту выбрать как сертификационный орган, так и процесс подготовки компании к сертификации. При этом стоимость услуг будет минимальной.
  • Мы можем организовать оформление сертификации по всему миру. Местонахождение компании или офиса не имеет значения. Представители нашей компании также находятся в Казахстане.
  • Профессиональная команда с многочисленными экспертизами по разным стандартам (ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27701, ISO/IEC 20000-1, ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, ISO 45001, ISO 50001), позволяющая решить и реализовать любые потребности клиента, в том числе специфические.
  • Мы очень адаптивны под клиента и их потребности. От выбора сертификата до выбора способов оплаты.

Какие еще есть сертификаты для компании?

Партнеры и клиенты, при этом, требуют подтвердить их уровень управления в разных аспектах. Чаще всего наших клиентов требуют:

  • разработку BCP (план непрерывности бизнеса);
  • оценку рисков и их минимизацию;
  • методы и инструменты управления инцидентами.

Это все требование стандарта ISO/IEC 27001. Но есть и другие стандарты c которыми работаю наши эксперты. Кратко рассмотрим их.

  • ISO/IEC 27001. Включает поддержку системы управления информационной безопасностью, оценку потенциальных рисков и выявление уязвимых зон, контроль и хранение информации, информирующей сотрудников и сторонних подрядчиков о рисках и отчетности об инцидентах, мониторинге активности систем, контроля доступа к системам.
  • ISO/IEC 27701 ориентирована на систему управления персональными данными. В частности, для организаций, уже соблюдающих GDPR (Общие правила защиты данных). Этот стандарт позволяет организации управлять и регулярно проверять состояние соблюдения и постоянно совершенствовать системы для обеспечения защиты конфиденциальности и уязвимости.
  • ISO 9001 является основополагающим стандартом для всех компаний. Включает такие требования, как управление документацией и персоналом, внутренние аудиты, корректирующие и предупредительные действия.
  • ISO/IEC 20000-1. Настоящий стандарт включает требования ISO 9001 и ISO 27001. Он помогает организациям устанавливать политику и цели управления услугами и понять, как можно управлять важными аспектами, внедрять необходимый контроль и установить четкие цели для совершенствования услуг ИТ. Рассматриваются в стандарте такие процессы как Service Delivery Processes, Capacity Management, Service Reporting, Information Security Management, Budgeting and Accounting for IT service, etc.

Специалисты Baltum Büroo помогут понять, какой стандарт будет оптимальным для вашей компании. Поэтому не медлите, инвестируйте в ISO – это ключ к светлому будущему вашего бизнеса.

Оставляйте заявку уже сейчас – специалисты Baltum Büroo сделают предложение и будут сопровождать вас вплоть до успешной сертификации.