Internews Kazakhstan

Нурлан Алибаев: «Когда есть из каких проектов выбирать, надо выбрать те, которые можно воплотить идеально»

Cоздан:   пт, 14/03/2008 - 15:43
Категория:

 

 

Каковы идеи, варианты, возможности развития телерадиовещания в Казахстане? Как будет формироваться цифровое телевидение? Какие задачи стоят перед телестанциями? Об этом мы попросили рассказать Алибаева Нурлана, директора ТОО «Жарык» - одной из первых частных компаний в Республике Казахстан в сфере предоставления услуг спутниковой связи, благодаря которой был создан целый ряд совместных предприятий, таких как АЛМА-ТВ, АЛМА-ПЕЙДЖ, Инстафон, КазПейдж, Спектрум, Асибо и др.

ТОО «Жарык» является участником конкурсной программы по закупкам услуг по организации подготовительных работ по внедрению наземного (эфирного) цифрового телевизионного и радиовещания. Тендер объявлен Комитетом информации и архивов при  Министерстве культуры и информации, которое в настоящее время завершает работу над Государственной программой формирования цифрового телерадиовещания в Республике Казахстан на 2008-2015 гг.

 

 

 

О цифровом телевидении в последнее время очень много споров, одни говорят, что это хорошо, другие что плохо, если можно на пальцах – объясните, что же такое цифровое телевидение?

 

Надо, чтобы люди понимали, что цифровое телевидение – это новый этап развития. Во всем мире внедряется цифровое кино, интернет. Теперь очередь за массовым переходом эфирного вещания на цифровой стандарт.

Необходимость замены аналоговых сетей теле- и радиовещания на цифровые диктуется как прогрессом в области цифровых технологий, так и потребностью в более эффективном использовании радиочастотного спектра.

Цифровое телевидение предусматривает интерактивность, возможность значительного увеличения количества программ, передаваемых в сети вещания; повышение качества изображения и звука; возможность качественного приема на мобильные и переносные приемники; возможность организации как национальных, так и региональных или локальных одночастотных сетей; эффективность использования ресурса радиочастотного спектра за счет передачи мультиплексированных цифровых потоков; возможность предоставления зрителям в зоне обслуживания цифровой сети набора обязательных низко стоимостных услуг (различная справочная информация, расписание движения транспорта и др.); возможность связи телевидения с компьютерными сетями.

Каналы цифрового телевидения могут рассматриваться как «контейнеры данных». Зритель может производить записи тех программ, которые прозевал или не успел посмотреть, видео по запросу; можно проводить рейтинги, опросы. То есть возможности цифрового телевидения предусматривают массу дополнительных услуг, предоставляемых посредством Multimedia Home Platform (MHP). С помощью МНР телезритель может сам себе программировать просмотр телевизионных программ.

Но… Для того, чтобы пользоваться всеми возможностями цифрового телевидения, нужно будет приобрести дорогой навороченный телевизор с хорошей встроенной памятью. Для того чтобы зрители могли использовать для просмотра программ в цифровом формате те телевизионные аналоговые «коробочки», которые есть в каждом доме, необходимо оснастить их специальными приемниками, так называемыми set-top-box, которые преобразуют цифровой сигнал в аналоговый.

Должен сказать, что используя set-top-box, зритель не увидит улучшения картинки изображения. Останется качество стандартного телевидения.

Для улучшения качества картинки, в цифровом разработали стандарт телевидения высокой четкости: там идет разрешение, которое соизмеримо с качеством изображения 25-милиметровой пленки.

 

Насколько дорогим будет переход для телеканалов на цифровые технологии, и сколько зрителям придется вложить в этот переход?

 

Мировой опыт при внедрении цифрового эфирного телевизионного вещания предусматривает либо бесплатную раздачу приемников- set-top-box, либо, как это делается в некоторых странах, например, в Италии, первым семистам тысячам абонентов приемники раздали бесплатно и по льготной цене, а потом, когда люди привыкли, стали продавать. У нас этот вопрос еще обсуждается. В любом случае, для незащищенных малообеспеченных слоев населения для приема государственных телепрограмм, незакодированных, бесплатных, они будут либо полностью субсидироваться государством, либо продаваться по пониженным ценам, либо в рассрочку и т.д. Это должно оговариваться в тендерных документах, которые мы сейчас готовим. Надо сказать, set-top-box - это очень простые и недорогие устройства, их стоимость не превышает 50 долларов.

 

Что переход на цифровое вещание означает для рядового казахстанца? Сохранятся ли бесплатные теле- и радио каналы?

 

Телевидение, как вы знаете, это информация, агитация, пропаганда. Одна из обязанностей государства - обеспечить своих граждан просмотром телевизионных программ. На развитие телевидения в стране выделяются бюджетные деньги, запускаются спутники и т.д. Поэтому какой-то период будет идти параллельное вещание – аналоговое и цифровое, пока люди не перейдут полностью на «цифру». По плану это должен быть 2015 год. К тому времени государство сформирует социальный бесплатный пакет, куда войдут канал «Казахстан», возможно, «Хабар».

 

Бытует мнение, что телекомпаниям потребуется единовременно очень большая сумма для переоборудования студий для работы в цифровом стандарте. Это так?

 

На самом деле, многие телекомпании уже сейчас работают с цифровым оборудованием: камеры, студийные комплексы, монтажные стандарта цифрового телевидения - HD. Конечно, для улучшения качества желательно переоборудовать студию, но совсем необязательно. Можно работать в аналоговом режиме, переводя затем конвектором, декодером в стандарт цифрового телевидения и передавать цифровой сигнал.

 

Казахстанское правительство собирается принять финансовое участие в развитии этого проекта?

 

Государство заинтересовано в этом проекте. Есть уже конкретный план на 2008 год, о котором говорилось в докладе Министра культуры и информации Е. Ертысбаева на расширенном заседании коллегии в январе этого года. Планируется замена спутниковых систем передачи телевизионного сигнала и наземного телевизионного передающего оборудования. Предполагается также формирование социального пакета и создание условий для развития частного рынка цифровых телекоммуникаций. В целом на эту программу государство выделяет 36 миллиардов тенге.

 

Как будет проводиться распределение частот?

 

Вот это пока непонятно. Раньше проводился тендер на частоту, на которой передавали одну программу. Теперь, в цифровом – больше десяти.

Как будут формироваться пакеты программ, кого допускать, кого не допускать? Это первый вопрос.

Второй. Что будет с теми каналами, которые выкупили частоты, и эти частоты являются их собственностью? Будет ли государство выкупать или забирать их? Владельцы компаний, с которыми я разговаривал, говорят, что они готовы судиться, но не собираются отдавать эти частоты.

Это еще нерешенные вопросы.

Многие захотят, может быть, сделать платное телевидение, т.е. взять за свои программы плату, так, как это сделали кабельщики. Много вопросов и технических, и организационных, и законодательных.

Поэтому государство и объявило этот тендер.

 

Очень часто можно услышать мнение, что цифровое телевидение убьет казахстанские каналы, что если казахстанские телеканалы перейдут на платное вещание, местное население потеряет к ним интерес и перейдет на просмотр российских, европейских и т.д. телеканалов? Что вы думаете по этому поводу?

 

Контент телеканала - одна из главных проблем. Телезрители практически не смотрят местные телеканалы, потому что они не интересны. Я думаю, ситуация будет такой же, как сейчас на кабельном телевидении, где больше ста каналов, среди которых несколько казахстанских. Если государство не будет поощрять или субсидировать производство местных программ, то, конечно, им придется туго.

 

Что вы думаете о том, как будет или как должно развиваться наше телевидение дальше.

 

В настоящее время начались процессы конвергенции телевидения, кино, вещательных и информационных технологий, которые неизбежно приведут к вытеснению технологий традиционного кино и телевидения. Современный теле- и кино бизнес перерастает в медиабизнес, поэтому работникам телевизионной индустрии стоит присмотреться к смежных отраслям.

В одном из последних документов коллегии министерства связи и информации министр Ертысбаев говорит о необходимости создания мультисигментной информационно-вещательной сети на базе государственной телерадиокорапорации «Казахстан», создание такого  мощного новостного центра, как ББС или Рейтерс для распространения информации. Планируется также строительство суперсовременного кинопроизводящего центра на базе киностудии «Казахфильм». Все это вместе с переходом на цифровое эфирное телерадиовещание, позволит превратить Казахстан в региональный центр цифровых технологий, создать экспортоориентированные системы кинопроката и телерадиовещания.

По моему мнению, кино и телевидение надо уже сейчас объединять. Как вы знаете, в Узбекистане очень бурно развивается съемка мыльных телесериалов. Они очень самобытны, интересны и пользуются большой популярностью в России. Если в Казахстане не будут этого делать, то это будет большая потеря денег.

Надо понять главное: технологии телевидения и цифрового кино очень похожи, их необходимо объединить. Конечно, это нелегко. Надо искать таких менеджеров, которые бы поломали стереотипы.

Я считаю, что можно не распылять деньги, а создать такой мультимедийный комплекс на базе Казахфильма, где уже есть готовые студии, монтажные, дубляжные. Сейчас цифровые технологии позволяют делать кино высокой четкости. А киноформат сходится с телевидением высокой четкости и они взаимодействуют. Здесь можно наладить производство роскошных красочных фильмов, сериалов. Вполне можно использовать компьютерную графику для создания массовых, батальных сцен, которых так не хватило, к примеру, в знаменитых «Кочевниках».

Правда, для этого понадобятся особые кадры, «яйцеголовые», как я их называю. Нужно обеспечить их техническими возможностями, дать хорошую заработную плату и творческую свободу. И они создадут совместный продукт – видео, телевидение, кино.

 

А какие задачи стоят сейчас перед региональными каналами в преддверии новой цифровой эпохи? 

 

 

Я считаю, что телерадиокомпании запаздывают в своей реакции на цифровое телевидение. Сидят и ждут, когда появится цифровое вещание. Они должны уже сейчас начать обсуждать вопрос, как будет формироваться пакет программ. Как будут врезаться в этот пакет из 10-12 программ региональные программы? Где это будет делаться?

Другой вопрос, – на каких условиях их будут допускать, не произойдет ли завтра так, что государство оставит канал без частоты. Поэтому уже сейчас нужно создавать и обсуждать эти вопросы: и самим в эфире, и приглашать депутатов, специалистов.

Я думаю, главной проблемой для региональных станций будет проблема законодательная, организационная и т.д. потому что под это дело могут спокойно все каналы прикрыть. Каналы должны знать, что их завтра ожидает. На каких условиях, как им планировать свою деятельность. Как и на каких условиях заменять аналоговые передатчики. Этот вопрос может и должна обсуждать НАТ.