Схемы жизни Ержана Сулейменова

Cоздан:   ср, 09/01/2008 - 11:57

Как и полагается успешному тележурналисту, его знает «в лицо» вся страна. Амбициозные позиции генерального продюсера выпуска новостей «Информбюро» на «31 канале» подкреплены колоссальным опытом работы на канале в качестве ведущего и выпускающего редактора новостей. С «Интерньюсом» Ержана связывают долгие годы совместной работы. Он был продюсером тележурналов «Айна» и «Открытая Азия». Работу над большим еженедельным проектом продолжил в качестве генерального редактора программы «Состояние.KZ». Сейчас Ержан не только работает в «Информбюро», но и много преподает. Он читает лекции для журналистов и выступает в качестве медиа-консультанта в компании «Media Service Agency".

Мы публикуем интервью, которое Ержан дал корреспонденту журнала «Сезон» Елене Врачевской.

—  По какому принципу вы предпочитаете подбирать людей для команды?

- Мне бы не хотелось говорить именно о «подборе», потому что мы не подбираем людей специально, мы их собираем, объединяем для работы. Главное, во-первых, чтобы человеку было интересно работать, во-вторых, в наличии должен иметься потенциал для собственного раз¬вития. В журналистике есть такое правило: можно научить человека писать тексты и профессионально снимать сюжеты, но невозможно научить быть талантливым, любопытным и научить думать.

—  Какие итоги работы «Информбюро» вас особенно радуют?

—  Программа «Информбюро» создавалась более 10 лет назад по четкой технологии производства, и сегодняшние итоги работы подтверждают — это была верно выбранная схема. Самое важное дости¬жение «Информбюро» — собственная журналистская школа, свой костяк, команда людей, создающая программу в течение долгого времени и имеющая свой авторский взгляд на новости, собственный стиль и позиционирование в информационном пространстве Казахстана. Другое преимущество в том, что, предоставляя людям   возможность   мирно   и   продуктивно работать, качество остается неизменно высоким, кто бы ни руководил про¬граммой.

—     Как складываются отношения с деньгами: вы их любите или они вас?

—  У меня «работают» две аксиомы, услы¬шанные на тренингах в «Интерньюс» от американского преподавателя, режиссера Стива Олсона. Первая: «Любые новые знания и информация — не просто условие выживания в конкурентной среде на медиа-рынке. Рано или поздно придет подходящий момент, когда они конверти¬руются в деньги». Вторая касается различий между профессионалом и любителем, Стив говорил: «Если первый делает так, как надо, то второй — так, как может. Профессио¬налом в своей области может называться лишь тот человек, которого работа полно¬ценно кормит, а не просто позволяет пере¬биваться с хлеба на воду». Нужна трезвая внутренняя оценка: если твой уровень, опыт, знания, которые можно конвер¬тировать в деньги, не позволяют конкурировать на рынке, это только твоя про¬блема. В вопросе денег всегда выставлен таймер: «В 20 лет ума нет — и не будет: в 30 лет жены нет — и не будет: в 40 лет денег нет— и не будет»... В моем случае формула «заработать, сохранить и приумножить» пока не работает, но определенный резерв экономической комфортности все же создан. Я смотрю на деньги, как на воз¬можность быть свободным и выбирать то, что нравится, как на способ реализации своих творческих планов. Когда деньги становятся фетишем — это неинтересно.

— Принципы, по которым выживете?

—   Мне кажется, человеку свойственно выбирать лучшее. Жить в режиме посто¬янного совершения подвига, по крайней мере, глупо, потому что это некомфортное состояние. Недавно в одном сюжете известный петербургский академик-филолог рассказывал о своей жизни, говоря: «Мною движет лень, я на самом деле не люблю работать. Поэтому я не преподаю ежедневно, а пишу, к примеру, книги, позволяющие мне жить в гармонии с самим собой». Это касается любой жиз¬ненной ситуации. Не хочешь сам развозить свою семью по работам, школам и детским садам, значит, найдешь возможность оплатить труд водителя. И еще я не терплю безответственности и необязательности — это признаки  непрофессионализма, чего бы это ни касалось.

—   Как  изменило  вашу жизнь рождение детей?

—   Судя по модели взаимоотношений, доставшейся мне от родителей, карди¬нальных изменений не произошло. Детьми в моей семье всегда больше занималась мама, потому что отец — металлург — всю жизнь работал на непрерывном произ¬водстве (кстати, здесь можно провести четкие параллели с телевидением). Со старшей дочерью (ей 14 лет) я проводил меньше времени — ее рождение совпало с началом моей карьеры на «31 канале». С младшей, которой 7 лет, сегодня я могу себе позволить и на роликах покататься, и на коньках. В любом случае, с детьми надо жить и работать в своем графике и на равных, значение имеет только личный пример, а не педагогические «примочки» и правила. Мы с сестрой с детства при¬учены к самостоятельности. Яркий символ моего детства — ключ па веревочке на шее, степень моей абсолютной независимости. Дети должны органично вписываться в твою схему жизни, я, например, не вижу разницы между ребенком, который про¬водит целый день в частной школе, где им занимаются, и ... его воспитанием в детском доме. Дома-то он не находится...

—  Какие качества руководителя вам нравятся в себе больше всего?

—   Без лишней скромности? Во-первых, системный подход, необходимый для понимания, как механически работает любая система. Когда видишь ее функциональность, плюсы и минусы, ты можешь объяснить людям, чего от них хочешь. Во-вторых, внимание к чужим интересам. Многие вещи я выстраиваю так, чтобы и мне самому, и окружающим людям было комфортно и удобно работать. Например, я никогда не поощрял систему искус¬ственной субординации — удовлетворять собственные амбиции за чужой счет неин¬тересно.

—  В финале нашей беседы — новогодние пожелания…

—  Самое удивительное в том, что новый год можно начать в любой день. Например, мой опыт работы в «Интерньюс» говорит о том, что у американцев новый финан¬совый год начинается в сентябре, у «31 канала» Новый год — это 12 апреля (день основания канала), новогодний отсчет идет с момента рождения. Новый год можно праздновать в любой момент. День свадьбы. День рождения - твой, детей, роди¬телей и т.д. - тоже подходят для этого. Смысл в другом — планы, новые идеи, которые мы всегда озвучиваем в новогодних поже¬ланиях, должны присутствовать в жизни постоянно и в нужный момент осущест¬вляться.  Главное,  чтобы у  всех желаний были четкие весомые основания – нельзя мечтать о новом авто, не собираясь зарабатывать деньги на его покупку. Это не конструктивная политика по отношению к себе и к жизни. Человек не только в ново¬годнюю ночь с учетом всех пожеланий должен жить в мире и гармонии с самим собой. Душевное равновесие должно присутствовать всегда... На самом-то деле Деда Мороза нет, а мешок с желанными подарками    находится    внутри    каждого человека...