Internews Kazakhstan

ОБСЕ обвинила Казахстан в интернет-цензуре

Cоздан:   пн, 30/07/2007 - 10:02
Категория:

ОБСЕ уличила более 20 стран в введении интернет-цензуры.

В "чёрном списке" оказались Грузия, Белоруссия и Казахстан. Их обвиняют в ограничениях на использование интернета с целью пресечь распространение невыгодной властям информации и подавить политическую оппозицию.

12-страничный доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) называется "Управление интернетом – свобода и регулирование в регионе ОБСЕ". Документ представил в четверг в Вене представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Миклош Харасти. Согласно докладу, среди стран, где распространена цензура в интернете, фигурируют Казахстан, Грузия, Узбекистан и Белоруссия, а также Судан, Китай, Малайзия, Тунис, Гонконг и Иран.

"Последние шаги против свободы слова в интернете в ряде стран являются горьким напоминанием о том, с каким рвением некоторые режимы, как демократические, так и диктаторские, стремятся подавить неугодные им высказывания, – говорится в докладе. – Хотя в сети достигнута беспрецедентная свобода высказываний, мы наблюдаем распространение цензуры в интернете".

По мнению авторов доклада, ограничения свободы слова в интернете являются "горьким напоминанием о той легкости, с которой некоторые политические режимы пытаются подавить голоса, которые не устраивают власть или же она их просто боится". "Выражать свое мнение в интернете всегда было легче всего. Однако сейчас мы видим, как цензура в сети становится все более распространенным явлением", - говорится в документе.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова и прессы Миклош Харасти заявил, что "черный список" государств с интернет-цензурой составляют более 20 стран. Россия в нем не упомянута. Однако в докладе ОБСЕ указывается на то, что наряду с Великобританией, Испанией, Норвегией, Италией Ирландией и Венгрией, Россия не подписала дополнительный протокол Совета Европы о криминализации проявлений расизма и ксенофобии, совершенных при помощи компьютерных систем.

В списке стран, где власти становятся цензором в интернете, фигурируют несколько республик бывшего СССР.

Законы Казахстана, регулирующие размещение информации в интернете, авторы доклада называют неопределенными и провоцирующими "шпионскую манию" советской эпохи, когда любой инакомыслящий мог быть объявлен врагом народа.

"Контроль над интернетом" напоминает о событиях 2005 года, когда власти Казахстана ограничили использование доменов .kz, и закрыли сатирический сайт британца Саши Барона Коэна, посвященный герою его фильма "Борат".

Власти Казахстана осуществляют мониторинг личных страниц и блогов после обещания казахского министра информации Ермухамета Ертысбаева очистить сайты страны от "грязи" и "лжи". "Те, кто думают, будто бы интернет контролировать невозможно, могут продолжать жить в мире иллюзий", - сказал министр в недавнем интервью газете "Время".

Выступая в четверг в парламенте ОБСЕ, Ертысбаев заявил о намерении Казахастана построить демократическое общество и "сделать наши СМИ более свободными, независимыми".

Источник: Центр экстремальной журналистики