Internews Kazakhstan

Сетевая ответственность: до 2 лет лишения свободы

Cоздан:   чт, 26/07/2007 - 16:17
Категория:

Отныне намеренное распространение заведомо ложных, клеветнических, оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности, через сеть Интернет будет считаться в Таджикистане преступлением.

ТАКОЕ изменение и дополнение в Уголовный кодекс РТ было утверждено 19 июля на очередной сессии верхней палаты таджикского парламента.

Председатель комитета Маджлиси милли по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Махкам Махмудов отметил, что, к примеру, в части 2 статьи 135 УК РТ слова «или средства массовой информации» заменены на слова «средства массовой информации или сеть Интернет». Это означает, что в соответствии с внесёнными изменениями, отныне за клевету или же заведомо ложные сведения, унижающие достоинство другого человека, распространённые не только через массовые выступления, СМИ, но и сеть Интернет, предусматривается уголовное наказание. Виновник будет наказываться обязательными работами на период от 180 до 240 часов, или выплатой штрафных санкций в размере от 500 до 1 тыс. минимальных зарплат, или же лишением свободы сроком до 2 лет.

По словам таджикского юриста Шокирджона ХАКИМОВА, «внесённые поправки в Закон направлены на ограничение свободы слова и свободы критики в стране и, разумеется, эта норма впредь будет использована в целях защиты интересов чиновников, - считает он. - В мировой практике эту норму называют диффамацией (диффамация или клевета - распространение не соответствующих действительности порочащих сведений – прим. ред.). Она достаточно широко применяется в недемократических странах, а в демократических – либо такие нормы существуют формально, либо давно отменены. В сущности, наличие данного вопроса зависит от зрелости гражданского общества, а также политической воли», - полагает он.

Источник: Азия-Плюс