Интернет-газете ZonaKZ исполняется 8 лет!

Cоздан:   чт, 17/01/2008 - 13:59

Сегодня Интернет-газете ZonaKZ исполняется 8 лет! Возраст детский, но для онлайнового издания – это возраст аксакала, патриарха.

Хочется поздравить газету, чья «виртуальная крыша» собирает под собой очень и очень разных людей из Казахстана и соседних, а также очень далеких стран, и дает место чрезвычайно плюралистичной палитре взглядов.

В прошлом году я делала в блогах интервью с комментаторами, а сегодня в честь Дня рождения Navigator-Navi-ZonaKZ предлагаю Вашему вниманию интервью с главным редактором Ю.Мизиновым. Спасибо ему, что согласился ответить на мои вопросы. Очень личные и политические вопросы не задавались. Интервью – не исповедь…

Кстати, некоторые вопросы, которые я использовала в интервью, ранее задавались комментаторам в их интервью. Это было сделано мной специально, чтобы хоть таким образом, но немного сблизить посетителей и редактора сайта.

С днем рождения! С восьмилетием!

- Самые любимые у Вас ресурсы Интернета, которые Вы посещаете также традиционно, как мы комментаторы, посещаем Ваш ресурс?

У меня нет любимых ресурсов. Я ежедневно просматриваю только те сайты, которые необходимы мне по работе. Это в основном только политические сайты. Правда, дома иногда смотрю и другие сайты, посвященные моему хобби (в основном форумы).

- Если бы Вы были обычным комментатором, как мы, а не редактором, на какие темы бы реагировали, где писали, в каких форумах, по какой тематике?

- Сложно сказать сейчас. Поскольку моя работа непосредственно связана с интернетом, у меня нет никакого желания что-либо писать на форумах. Я, честно говоря, к вечеру уж очень устаю от интернета. Если я когда-нибудь не буду связан по работе с интернетом, то возможно у меня и появятся какие-то увлечения форумами. Но сейчас об этом даже думать не хочу…

- Как относитесь к негативным и порой фамильярным или оскорбительным комментариям в Ваш адрес, которые временами "проскальзывают"?

- Как Вы могли заметить, очень спокойно отношусь к любым высказываниям относительно себя. Мне кажется, что подобные высказывания больше оскорбляют не меня, а того, кто это написал. Я вообще не публичный человек и не особенно забочусь о своем имидже. Во всяком случае, оскорбления в мой адрес модераторы не удаляют (за исключением, если оскорбления задевают не только меня лично).

- Как примерно складывается для вас обычный день рабочей недели?

- Мои рабочие дни, увы, очень похожи друг на друга. Я редко покидаю офис в рабочее время. Работаю с 10-00 до 18-00 без обеда. Суббота и воскресение (и праздники, естественно), как правило, - выходные. В этом же режиме работает и вся редакция. А суть работы тоже неизменна – работа с текстовыми материалами, то есть, обычная редакторская работа.

- Что самое неприятное и самое приятное в вашей работе?

- Я как-то не делю свою работу на приятности и непрятности. Работа – она и есть работа, ее нужно просто делать каждый день. Конечно, бывают иногда действительно неприятности. Но и с ними тоже нужно работать долго и кропотливо, чтобы от них избавиться.

- Видно, что Вы заинтересованы в развитии блогов на сайте, можно узнать причины почему?

- Да, это так. Думаю, что блоги наиболее полно сегодня раскрывают потенциал интернета. Блоги позволяют читателю проявить активность и самому создавать контент. Это современные тенденции и их нужно уметь видеть и использовать. Более, чем за полгода, блоги стали весьма популярными на нашем сайте и уже заняли свое место потеснив немного и форумы, и комментарии под статьями. Думаю, что блоги заставят еще потесниться форумы и комментарии. В конечном счет все эти три интерактивные составляющие сбалансируются. И будут взаимно дополнять друг друга. На очереди – упрощение регистрации блоггеров и создание современного сервиса для них.

- Когда было, на Ваш взгляд интересней на сайте в бытность его Навигатором, Navi или ZonaKZ? И почему?

- Ну это уж судить вам – всем читателям и комментаторам. Как и всякое «живое существо» сайт постоянно меняется, взрослеет, а может и стареет уже… В каждый период были свои «радости» и «горести». Каждый период для меня был близким и родным.

- Можете выделить наиболее яркие вехи в развитии сайта? Когда они происходили и с кем или чем связаны?

- Что же, можно и выделить… В 2000-м году, когда сайт был только создан, мы работали вместе с Джанибеком Сулеевым и Айгуль Омаровой. Это было хорошее время… Потом, были большие трудности с финансированием, и мы приняли предложение войти в состав холдинга «31-й канал», где и работали до конца 2001-го года. В этот период я был еще и главредом газеты «Мегаполис». И последнее было моей основной работой. А сайту уделялось очень немного времени, в основном он повторял материалы бумажной газеты с небольшими дополнениями. Далее у меня не сложились отношения с руководством «31-го» и я вынужден был уйти, забрав с собой «Навигатор». С этого момента и началось интенсивное развитие сайта. Сулеев и Омарова разбрелись по другим проектам. А со мной остался Гимран Ергалиев, с которым мы работаем и по сей день. Правда Айгуль еще один раз возвращалась, но в 2005-м мы расстались окончательно. В итоге с 2002-го по сей день я занимался только сайтом. Тут и начались доработки сайта, которые с тех пор идут непрерывно. Первая доработка к концу 2002-го дала возможность читателям оставлять комментарии под статьями. Это было наверное самое важное решение (хоть и примитивно простое), которое в основном и повлияло на дальнейшее развитие сайта. Дальше мы «шли» только по нарастающей. Были и неприятности, крупные и мелкие, все было… Но… все таки выжили! И строим планы на будущее – планируем еще одно революционное нововведение. Но об этом говорить пока не буду.

- Кто подбирает фотографии к материалам и главной странице?

- Подбирают обычно сами авторы и веб-местер.

- Возникало ли у Вас когда-нибудь желание встретиться в реальности с кем-нибудь из комментаторов. Кто это, если не секрет и почему?

- Да, я бы с удовольствием встретился бы с комментаторами. Со всеми, кто этого пожелал бы. Но две попытки таких встреч я уже предпринимал. Из этого ничего не вышло – практически на встречи эти никто не пришел.

- Наверняка Вы каким-то образом будете отмечать день рождения вашего детища, каков будет Ваш тост?

- Будем отмечать, конечно. Я, как всегда, подниму тост за всех, кто «сделал» нашу газету, в том числе и за наших читателей, комментаторов и блоггеров.