Internews Kazakhstan

Журналистское удостоверение: права и льготы

Cоздан:   ср, 11/04/2012 - 09:11

Два года назад мне отказали в бесплатном билете в Лувр, сославшись на то, что мое удостоверение журналиста не соответствует международным стандартам. Журнал Petroleum – аналитическое издание, которое публикует свои материалы на двух языках: русском и английском. В своей работе мы часто контактируем с представителями иностранных компаний и посольств, выезжаем за границу. Соответственно, наши удостоверения содержат информацию как на русском, так и английском языках.
Недавно мы прошли перерегистрацию в Министерстве связи и информации и планируем заменить наши журналистские удостоверения. Мне не хотелось бы столкнутся с такой же ситуацией, как во Франции, еще раз, поэтому и прошу мне помочь. Какая именно информация должна содержатся в журналистском удостоверении, чтобы оно соответствовало международным стандартам? Существуют ли они вообще, или это просто была отговорка сотрудника музея? По международным нормам я как журналист имею право бесплатно посещать любые музеи, предъявив свое удостоверение. И Франция не является исключением.

С уважением Ольга Сосновских,
редактор журнала Petroleum

Ответ

1.       Действительно, существует международная профессиональная карточка журналиста (МПКЖ), которая выдается Международной Федерации журналистов (IFJ).

Международная профессиональная карточка журналиста является свидетельством того, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и состоит членом национального союза, входящего в МФЖ. МПКЖ признается властями многих стран мира как удостоверение журналиста, обеспечивающее беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для СМИ. Оно дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации. В Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявления карточки достаточно, чтобы получить не только доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности СМИ на территории стран Европейского Союза. Во многих странах МПКЖ дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия. В некоторых странах МПКЖ дает льготы на проезд в общественном транспорте и т.д.

Выглядит международная профессиональная карточка журналиста вот так:

                                   Pressa Card 1.jpg

Критерии и порядок выдачи международной профессиональной карточки журналиста определены специальным решением МФЖ, утвержденным на заседании Бюро МФЖ в Гамбурге 25—28 февраля 1981 г. В соответствии с этим решением МПКЖ может быть выдана только членам входящего в МФЖ союза и только тем членам, которые являются профессиональными журналистами и которые официально обратились с заявлением о выдаче карточки.

Национальные союзы - члены МФЖ, обладающие инфраструктурой для выдачи Международной профессиональной карточки журналиста, вправе выдавать ее самостоятельно, под свою ответственность, строго следуя правилам МФЖ и представляя в МФЖ отчет об их выдаче.

Международная профессиональная карточка журналиста действительна, только если в ней обозначены координаты владельца, проставлена его подпись, а также имеются подписи президента национального союза и генерального секретаря МФЖ, скрепленные соответствующими печатями.

Международная профессиональная карточка журналиста действительна в течение определенного срока, по истечении которого ее действие может быть продлено на тот же срок и по той же процедуре.

Поскольку Союз журналистов Казахстана не является членом Международной федерации журналистов (как следует из информации на сайте IFJ (http://www.ifj.org/en/pages/ifj-members-europe ), казахстанские журналисты не имеют возможности обращаться с заявлением о выдаче международной профессиональной карточки журналиста ни в национальный союз журналистов, ни в Международную федерацию журналистов.

1.       Еще одним способом решения этой проблемы для казахстанских журналистов может быть их аккредитация за рубежом, в тех странах, которые планируется посетить с профессиональными целями. Удостоверение аккредитованного журналиста приравнивается к национальным удостоверениям журналистов и, если на территории какого-либо государства предусмотрены льготы для представителей СМИ – бесплатный проезд, посещение музеев и т.д. – они будут распространяться и на аккредитованного журналиста.

2.       Теперь о требованиях для служебных удостоверений для казахстанских журналистов. Закон РК «О средствах массовой информации» устанавливает, что журналист пользуется своими правами и выполняет обязанности при наличии служебного удостоверения. Однако четких регламентаций по поводу того, что должно быть указано в служебном удостоверении нет, за исключением удостоверений, которые выдаются аккредитованным журналистам. По сложившейся практике служебные удостоверения журналистов содержат:

- порядковый номер удостоверения и дату выдачи;

- указание на какой период действительно выданное удостоверение;

- наименование СМИ с указанием даты и номера выдачи свидетельства о постановке на учет/переучет СМИ;

- фамилию, имя, отчество журналиста;

- фотографию;

- подпись первого руководителя редакции или собственника СМИ.

Некоторые редакции на обороте служебного удостоверения журналиста цитируют извлечения из Закона РК «О СМИ», например, ст. 20 с перечнем прав и обязанностей журналиста. Удостоверения журналистов изготавливаются на русском, казахском, английском и любом другом языке, ограничений по этому поводу не установлено.

При аккредитации внутри страны в служебном удостоверении журналиста должны быть указаны:

 -  название государственного органа или иной организации, при которой аккредитуется журналист;

- фамилия, имя и отчество журналиста;

- название СМИ или Агентства, которые журналист представляет;

-  номер удостоверения и дата его подписания.